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春レシピ

自家製餡を使用した春レシピのご紹介

さくら餡のロールケーキ

さくら餡のロールケーキ

材料

【生地】

  • ホットケーキミックス 50g
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 無縁バター 10g
  • 牛乳 小さじ2

【桜餡】

  • さくら煉餡 250g
  • 生クリーム 1/2カップ

【作り方】

①大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽くほぐします。
砂糖の1/2量を加え、3分ほど泡立てから残りの砂糖を加えさらに、6~7分泡立てる。すくい上げたときに少しもったりとするくらいまで泡立てます。

②ホットケーキミックスを万能こし器を通して振るい入れ、ゴムへらで切るようにし、粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜます。

③バターと牛乳を耐熱器に入れ、電子レンジで溶かす。

④③を①のボウルに入れ、素早く切るように混ぜる。

⑤直径26cmのフライパンを弱め中火で2分ほど熱し、濡れ布巾にのせ10秒ほど置いておきます。

さくら餡のロールケーキ

⑥フライパンにオーブン用のシートを敷き④を流し入れ蓋をし、弱火で20~26分蒸し焼きにします。

⑦焼き上がったら粗熱をとり、そのまま1時間ほど置いてしっとりさせます。

さくら餡のロールケーキ
さくら餡のロールケーキ

⑧生クリームにさくら餡を混ぜる。

さくら餡のロールケーキ

⑨スポンジの縁を2cmほど残し、⑧を均一に塗り広げます。

さくら餡のロールケーキ

⑩一気に一巻する。ラップで全体を包み形を整え、冷蔵庫に約30分入れ冷やしてから切り分ければ完成です。

さくら餅(道明寺)

さくら餅(道明寺)

材料(10個分)

  • 小倉餡 250g
  • 道明寺粉 200g
  • さくらの葉(塩漬け) 10枚
  • 水 250ml
  • 塩 少々
  • 食紅(赤) 少々

【作り方】

さくら餅(道明寺)

①道明寺粉に水・砂糖・塩を加え、よく混ぜる。

さくら餅(道明寺)

②食紅を少量の水で溶き、少しずつ道明寺粉に加える。

③ラップをかけて600wのレンジで4分、レンジから取り出し全体をよく混ぜさらに2分。
もう一度取り出し、全体を混ぜます。

④さくらの葉の塩漬けをさっと水洗いし、水気を切る。

さくら餅(道明寺)
さくら餅(道明寺)

⑤道明寺粉と餡を10等分にする。

⑥ラップの上に道明寺をのせ、その上に餡をのせ包む。

さくら餅(道明寺)

⑦最後にさくらの葉で巻いて完成です。

※中に入れる餡はこし餡でもおすすめです。好みで使い分けてください。
※特選小倉餡でも弱火で水分を飛ばし、好みの固さに煉ってご使用いただけます。

かしわ餅

かしわ餅

材料(8個分)

  • 上新粉 200g
  • 片栗粉 大さじ2(18g)
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 水 260cc
  • 小倉餡 160g
  • かしわの葉 8枚

【作り方】

かしわ餅

①餡を8個に丸めておきます。

かしわ餅

②上新粉、片栗粉、砂糖、水をボウルに入れてよく混ぜる。ラップをかけて500wのレンジで4分30秒加熱します。

③加熱が終わったらラップを外し、ヘラでこねる。(生地はまだ硬い状態。)
濡れ布巾の上に移し、よくこねます。

④ボウルに生地を戻し、ラップをかけて500wのレンジで3分30秒加熱する。(取り出す際に蒸気が熱いので気を付ける。)

かしわ餅
かしわ餅

⑤ボウルの中でこすり木を使用して突いていきます。
手で触れられるようになったら、手水を付けて艶っぽくなめらかになるまでこねる。

かしわ餅

⑥生地を8等分し、楕円形にのばした餡を包む。

かしわ餅

⑦仕上げにかしわの葉で巻いて完成です。

※中に入れる餡はみそ餡でもおすすめです。好みで使い分けてください。
※特選小倉餡、特選こし餡でも弱火で水分を飛ばし、好みの固さに煉ってご使用いただけます。

さくら☆道明寺かん

さくら☆道明寺かん

材料(6カップ分)

  • さくら煉餡 90g
  • 粉末寒天 4g
  • 水 500cc
  • グラニュー糖 70g
  • 道明寺粉 50g
  • 水(蒸らし用) 100cc
  • さくらの花(塩漬け) 6個

【作り方】

さくら☆道明寺かん

①道明寺粉50gに水100ccを入れラップをし500wのレンジで2分半加熱します。

さくら☆道明寺かん

②粉寒天4gに水500ccを入れ、溶かしながら火に水をかけ沸騰したらさらに2分ほどかけます。そこへグラニュー糖を70g入れ溶かす。

さくら☆道明寺かん

③さくら煉餡は、15gずつ分けて丸めておく。

さくら☆道明寺かん

④①に粗熱をとった②の寒天液の2/3量を混ぜる。

さくら☆道明寺かん

⑤水で濡らした型に残りの寒天液を5mmの深さに分け入れ、さくらのつぼみと、さくら餡を入れます。半分固まりかけたら、④の道明寺粉入りの寒天を入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

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