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こだわり

こだわり

当社では、様々な種類の餡を製造しております。
素材から作り方までこれまで培ったノウハウを活かし、多くのお客様に美味しい餡をお届けしております。
法人様にもご提供しておりますが、もちろんご自宅でもご利用いただける手軽なサイズの餡もご用意しております。また、こだわりの餡を使用したギフトセットなども販売しておりますので、お歳暮や手土産にもおすすめしておりますので是非、ご利用ください。

美味しい餡を作るための秘訣

美味しい餡を作るための秘訣

美味しい餡を作るためには、使用する素材が重要だと考えております。北海道産100%の小豆を使用し、和菓子専用の砂糖を使用したコク深い餡です。
また、大正時代から続く餡作りのノウハウを詰め込んだ、その製法にもこだわります。晒しや煮熟の温度管理や絶妙な時間管理、じっくりと時間をかけて製造した本物の餡をお召し上がりください。

望月製餡所の人気餡をご紹介

人気No.1

ごま餡

ごまあん
絶妙な火加減と練り時間で、黒ごまの風味が生きた職人こだわりのごま餡です。しっとりした濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

人気No.2

づんだ餡

づんだあん
山形県鶴岡市のだだちゃ豆を絶妙な配合でブレンドし、抜群な香り、甘味、濃厚な風味を丸ごと凝縮した自慢のあんです。

人気No.3

こし餡

こしあん
100%北海道産の小豆に和菓子専用の高級白双糖(砂糖)を加え、丹念に練り上げたコクある定番の餡です。

づんだとは?

づんだとは?

づんだとは、枝豆をすりつぶしたもので、旧仙台藩で9月の旧盆に餅に絡めて食べられていた郷土料理です。
名前の由来は、豆を打って作ることから「豆打(づだ)」という説の他、伊勢政宗が陣太刀で作ったという説もあります。最近では、餅料理や和菓子だけでなく洋菓子にも使用されておりますが、「ずんだ」と表記されることが一般となっているようです。しかし、仙台市内の昔から作っている老舗の餅店では「づんだ」と表記しているところも多いようで、当社でも多くの製品を発売して以来、「づんだ餡」という名を使用し続けております。

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ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

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