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かぼちゃ★ケーキ

かぼちゃ★ケーキ






【材料】 直径9.5cmのスフレ型4個分

かぼちゃ煉あん  400g
砂糖 70g
牛乳 60cc
卵白 2個分
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大さじ1
チョコペン  1本
無塩バター(型用) 少々
グラニュー糖 少々



【作り方】

1. 型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶす。
  オーブンを180℃に温めておく。

  


2.  かぼちゃあんをボウルに入れて砂糖30gを加え、
  砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  次に牛乳を3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせます。
  はじめの牛乳が全体にむらなく混ざってから
  次の牛乳を加えるようにします。
  牛乳が全部混ざったらブランデーとバニラエッセンスを加え
  混ぜ合わせます。

  


3. 別のボウルに卵白を入れ、白くなるまで泡立てます。
  ここに残りの砂糖を2回に分け加え、
  角がピンと立つまでさらに泡立てます。

  


4. 2のかぼちゃに3のメレンゲを加え、
  卵白の泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜ込みます。

  


5. 型に4の生地を入れます。
  生地が隅々までゆきわたるように型を軽く2.3度揺すってならします。
  180℃に温めておいたオーブンに入れ35~40分焼きます。
  竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  焼き上がったら粗熱を取り、型から出します。
  ケーキが冷めたらチョコペンで顔を書いて出来上がり。 

   

2018-10-10 15:55:35

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