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さくら★ロールケーキ

さくら★ロールケーキ


 
 

【材料】(直径8cm×長さ23cm1本分) 
 

生地  
 ・ ホットケーキミックス 50g
 ・ 卵 2個
 ・ 砂糖 50g
 ・ 無塩バター 10g
 ・ 牛乳 小さじ2
   
さくら煉あん 250g
生クリーム 1/2カップ

 

【作り方】

1.  大きめのボールに全卵を割りいれ泡立て器でかるくほぐす。
   砂糖の1/2量を加え、3分ほど泡立ててから残りの砂糖を加え、
   さらに6~7分、すくい上げたときに少しもったりとするくらいまで泡立てる。

2.  ホットケーキミックスを万能こし器を通して振るい入れ、
   ゴムへらで切るようにして、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。

3.  バターと牛乳を耐熱器に入れ電子レンジで溶かす。

4. 3.を1のボールに回し入れ、手早く切るように混ぜる。

5.  直径26cmのフライパンを弱めの中火で2分ほど熱してから
  ぬれふきんにのせ、10秒ほどおいてさます。

6.  フライパンにオーブン用のシートを敷き
   4.を流し入れ蓋をしとろ火で20~26分蒸し焼きにする。



7. 焼き上がったら粗熱をとり、
  そのまま1時間ほどおいてしっとりさせる。

8. 生クリームにさくら餡を混ぜる。

 

9. スポンジの縁を2cmほど残して8.を均一に塗り広げる。



10. 一気にひと巻きする。
  ラップで全体を包み形を整え、冷蔵庫に約30分入れ冷やしてから
  切り分け出来上がり。


 

2018-01-31 09:22:41

春の簡単レシピ   |  コメント(0)

 

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