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草もち

草もち

 

 



草もち
 

 

【材料】 8個分

 
   
上新粉 200g
砂糖 40g
200cc
小倉あん 160g
よもぎ(冷凍) 適量(20g)
きな粉 適量

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。
  
つぶあん


2.  上新粉、砂糖、水をボールに入れてよく混ぜる。
  ラップをかけてレンジで4分30秒(500W)加熱する。

草もち

3.  加熱が終わったら、ラップを外し、ヘラでこねる。
  (生地はまだかたい状態)
 

4. さらにラップをかけてレンジ3分30秒(500W)加熱する。
  (取り出す時蒸気が熱いので気をつける。)
 
5.  解凍したよもぎ(水気を切る)を混ぜる。

草もち 


6. 手水を付けて折り込むように混ぜる。

草もち

6. 生地を8等分し、あんを包み きな粉をふりかけ出来上がり。






※ 中に入れるあんは、こしあんでもお好みに合わせてお作り下さい。

また、
特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2013-04-04 16:46:30

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