×

CATEGORY

かしわ餅

かしわ餅

 



かしわ餅

 

 

【材料】 8個分

 
   
上新粉 200g
片栗粉 大2(18g)
砂糖 大2(18g)
260cc
みそ煉あん 160g
かしわの葉 8枚

 

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。


2.  上新粉、片栗粉、砂糖、水をボールに入れてよく混ぜる。
  ラップをかけてレンジで4分30秒(500W)加熱する。

うぐいす餅

3.  加熱が終わったら、ラップを外し、ヘラでこねる。
  (生地はまだかたい状態)
  濡れふきんの上に移し、よくこねる。

4. ボウルに生地を戻し、ラップをかけてレンジ3分30秒(500W)加熱する。
  (取り出す時蒸気が熱いので気をつける。)
 
5.  ボウルの中ですりこ木を使ってついていく。(水をつけながら)
  手で触れる事ができるようになったら、手水を付けてつやっぽく
  なめらかになるまでこねる。

かしわ餅

かしわ餅

6. 生地を8等分し、楕円形にのばしあんを包む。

かしわ餅

7. 仕上げにかしわの葉で巻いて出来上がり。

かしわ餅
 

特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2017-04-11 15:04:00

春の簡単レシピ

 

CONTENTS

CATEGORY

ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

お問い合わせ

TEL 022-286-8100

FAX 022-285-1820

営業時間 9:00~17:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日

商品に関するご質問、ご不明な点などがございましたら
お気軽にご連絡ください。

facebook twitter

お問い合わせフォーム