望月製餡所

ずんだ あん餡などの和菓子材料・あんこ(餡)販売のトップメーカー[望月製餡所]

会員登録でポイント進呈

 

ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

 

送料無料

 

お客様の声

 

FAXでのご注文はこちらから

FAXが届きましたら、営業日の24時間以内にご連絡致します!連絡が無かった場合、FAXが届いていない可能性がございますので、FAXの再送をお願い致します。

 

携帯ページ

HOME»  店長日記»  春の簡単レシピ»  かしわ餅

かしわ餅

かしわ餅

 



かしわ餅

 

 

 

 

【材料】 8個分

 
   
上新粉 200g
片栗粉 大2(18g)
砂糖 大2(18g)
260cc
小倉あん 160g
かしわの葉 8枚

 

 

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。
  
つぶあん


2.  上新粉、片栗粉、砂糖、水をボールに入れてよく混ぜる。
  ラップをかけてレンジで4分30秒(500W)加熱する。

うぐいす餅

3.  加熱が終わったら、ラップを外し、ヘラでこねる。
  (生地はまだかたい状態)
  濡れふきんの上に移し、よくこねる。

4. ボウルに生地を戻し、ラップをかけてレンジ3分30秒(500W)加熱する。
  (取り出す時蒸気が熱いので気をつける。)
 
5.  ボウルの中ですりこ木を使ってついていく。(水をつけながら)
  手で触れる事ができるようになったら、手水を付けてつやっぽく
  なめらかになるまでこねる。

かしわ餅

かしわ餅

6. 生地を8等分し、楕円形にのばしあんを包む。

かしわ餅

7. 仕上げにかしわの葉で巻いて出来上がり。

かしわ餅
 

 

※ 中に入れるあんは、みそあんでもお好みに合わせてお作り下さい。

また、
特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2017-04-11 15:04:00

春の簡単レシピ