望月製餡所

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店長日記

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春彼岸

もうすぐ春のお彼岸ですね

3月21日は二十四節気の一つ『春分』です。

彼岸と言えば~おはぎ

小倉あんずんだあん

【季節限定商品】さくらあん

三色おはぎを作ってみてはいかがでしょうか(^o^)/

おやつにもおすすめですよ~♪


 

三色おはぎ

2019-03-15 15:23:00

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ひな祭り☆



3月スタートしましたね!

3月3日は桃の節句~ひな祭り~

ひな祭りのお菓子といえば『桜餅』♪

桜の香りで春気分満喫!

厳選した北海道小豆100%使用の小倉あん...

桜餅を手作りしてみてはいかがでしょうか(^o^)/


桜餅

2019-03-01 14:13:00

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ウェブマガジン「旅色3月号」望月製餡所☆掲載中♪


大寒を過ぎ寒さが一層厳しい季節となりました。

ウェブマガジン 『旅色 3月号』 望月製餡所掲載中です!
表紙・巻頭インタビューは、タレントの 堀田 茜 さんです。

弊社の商品が、お取り寄せ のページに紹介されています。
弊社フェスブック ☆ ツイッター情報発信中です!
是非ご覧くださいませ♪
 

2019-02-27 14:36:00

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雨水

お雛様煉り切り

2月19日は、二十四節気の一つ 「雨水

暦の上では、冬の時期は終わり

暖かい春になっていく頃

昔から雨水の日にお雛様やひな人形を飾ると

良縁に恵まれるといわれています。

もうすぐひな祭りですね~

レンジで簡単~

お雛様の煉り切り菓子を作ってみました♪

煉り切りとは、

白あんに求肥を加え練ったあんで、

上生菓子と言われ、お茶席でよく出されるものです。

目でも楽しめる和菓子を

手作りしてみてはいかがでしょうか(^o^)/

 

2019-02-19 13:30:00

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2019☆バレンタインデー

道明寺かん


2月14日は、バレンタインデーですね~

季節限定さくら煉あん

ハート型の桜道明寺かんを作ってみてはいかがでしょうか(^o^)/

道明寺粉のもちっとした食感と桜の香りが

ひと足早い春を感じさせてくれます♪
 

2019-02-08 15:20:00

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2019★節分




2月3日は節分ですね~

無病息災を願い

豆まきをし鬼退治!

節分にちなんで

豆大福を作ってみてはいかがでしょうか(^o^)/

生地に塩味をきかせた赤えんどうかのこ豆をたっぷり入れて

北海道産の小豆を使用したあんこ で作りました♪

2019-02-01 11:13:35

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豆大福

 

 

 


【材料】 (6個分)
 

白玉粉 150g
200g
グラニュー糖 35g
塩ぬれ赤豌豆かのこ  50g
片栗粉 適量
北海小豆小倉煉あん 150g


【作り方】

1. 餡を6個(1個25g)に丸めておきます。
 




2. 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、
  滑らかになるまで溶き、最後にグラニュー糖を加え
  粒状がなくなるまで均一に溶かします。

豆大福


3. 電子レンジで600Wで2分程度加熱し、全体をかき混ぜます。

豆大福


4. 更に、しっとりするまでラップをかけ600Wで約3分加熱します。

豆大福


5. 赤豌豆かのこを加え、生地で豆を包み込むように
  混ぜ合わせ膨らんでくるまで加熱します。       

豆大福


6. 出来た生地を片栗粉の上に広げ、6等分します。

豆大福


7. 白玉粉の生地であん玉を包み、形を整え出来上がり。




特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2019-02-01 00:00:00

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栗あん☆マドレーヌ



【材料】マドレーヌ型12個分
 

栗あん  120g
小麦粉(薄力粉) 200g
4個
砂糖 100g
バター 100g
バニラエッセンス 少々
抹茶パウダー 少々


【作り方】

1. 卵4個をボール乾いたボールに入れつのが立つまで泡立て、
  砂糖とバニラエッセンスを入れしっかり泡立てる。

  

2. 1にふるった小麦粉を加え、ヘラで泡を消さないように軽く混ぜ合わせる。

  
 
3. バターを溶かし2に加えさっと混ぜます。
 
   

4.  紙ケースをしいたマドレーヌ型に生地半分を等分に流し入れ、
  真ん中に栗あんを10gのせ、生地半分をその上に流し入れる。

  

5. 180℃のオーブンで10~13分程度焼き
  抹茶パウダーを振りかけ出来上がり。
  
  

2019-01-28 15:11:59

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ウェブマガジン「旅色2月号」望月製餡所☆掲載中♪


大寒を過ぎ寒さが一層厳しい季節となりました。

ウェブマガジン 『旅色 2月号』 望月製餡所掲載中です!
表紙・巻頭インタビューは、タレントの 谷 まりあ さんです。

弊社の商品が、お取り寄せ のページに紹介されています。
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是非ご覧くださいませ♪
 

2019-01-28 11:36:00

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さくらあん販売開始♪




1月20日は、二十四節気の一つ大寒

一年で一番寒さの厳しい頃

今年も ひと足早く。。。

春を感じさせる

さくら煉あん 販売始まりました♪

さくら煉あんに

白玉だんごを入れて桜しるこを作ってみました(^o^)/

さくらしるこ

2019-01-21 14:55:13

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