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栗まんじゅう

栗まんじゅう

 

                                                  


【材料】(8個分)
 

<皮>  
砂糖 50g
バター 大さじ1/2(7g)
小1個(50g)
小麦粉(薄力粉)  100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
   
<中身>  
白あん (カタメ) 200g
栗の甘露煮 8個
   
<照り用卵>  
卵黄 1個分
みりん 小さじ1/3
   
打ち粉・手粉(薄力粉) 適量




【作り方】

1. ボールに砂糖、バター、とき卵を入れ、泡立器でざっと混ぜます。
  ボールを湯せん(約60℃)にかけて混ぜ、バターと砂糖をすっかり溶かします。
  次にボールを冷水につけて熱をとります。
  ※砂糖が溶けていないと、皮に斑点がでます。 



2. 粉を加えて、へらで混ぜます。


    
3.  バットに打ち粉をたっぷりふって、生地をあけます。
    手に粉をつけ、生地を数回たたみながら、耳たぶより少しやわらかくします。
   棒状にし、包丁に粉をつけて8個に切り分けます。


4. 白あんで栗を包む。



5. 4.を生地で包みます。

  
 
6. 黄味をみりんでとき、茶こしでこします。
  刷毛で、まんじゅうの上半分に塗ります。
  約160℃のオーブンで、きれいな焼き色がつくまで約15分焼き出来上がり。
  ※ 半日ほどおくと、皮がしっとりとして美味しくなります。
  
 

2016-10-21 14:32:00

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