望月製餡所

ずんだ あん餡などの和菓子材料・あんこ(餡)販売のトップメーカー[望月製餡所]

会員登録でポイント進呈

 

ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

 

送料無料

 

お客様の声

 

FAXでのご注文はこちらから

FAXが届きましたら、営業日の24時間以内にご連絡致します!連絡が無かった場合、FAXが届いていない可能性がございますので、FAXの再送をお願い致します。

 

携帯ページ

HOME»  店長日記»  冬の簡単レシピ

冬の簡単レシピ

  • 件 (全件)
  • 1

小麦まんじゅう

 

小麦まんじゅう

 


【材料】 (10個分)
 

ごまあん 300g
小麦粉(薄力粉) 120g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
   
打ち粉(薄力粉)  
クッキングシート  


【作り方】

1. あんは10等分して丸めます。

小麦まんじゅう

2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    
3. ボールにふるった砂糖と水を入れ、
 そこに 2 を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。

小麦まんじゅう

4. 台に打ち粉をたっぷりふった上に生地をのせます。
 包丁に粉をつけて10個に切り分けます。

小麦まんじゅう

6. 手粉をつけ、生地1個分を丸めなおしてなめらかにします。
 中央が厚めの円に広げ丸めます。
 
 
小麦まんじゅう

7. クッキングシートの上にまんじゅうをのせ
 霧吹きで霧をまんべんなく吹いて、
 まんじゅうの表面全体をしめらせます。
 強火で約10分蒸して出来上がり。

小麦まんじゅう

2014-06-24 16:34:21

コメント(0)

おしるこ

 

おしるこ


 
【材料】 (2人分)
 

小倉あん  200g
切り餅 2切れ
少々
2カップ



【作り方】

1.鍋に小倉あんと水を入れて、よく混ぜ中火にかける。
  煮立ったら弱火にする。

2.塩少々を入れ、味を調整する。

3.餅を焼いて 2.に入れ1.2分弱火で煮からめてできあがり。


■ おしるこのあんは、こしあん・ごまあん・くるみあんでも
  同じ作り方でとろ~と美味しくできあがりますのでお好みに合わせてお試し下さい!

■ 『もちつき大会』等のイベントには、北海小豆小倉あん5kg業務用
  おすすめです!


 
  
 

 

0000-00-00 00:00:00

冬至かぼちゃ

 

冬至かぼちゃ

 


【材料】 3~4人分
 

かぼちゃ 4分の1 450g 
小倉あん 300g


【作り方】

1.鍋にかぼちゃを入れて、水を入れ柔らかくなるまで煮る。

2.小倉あんを、お湯でのばし、1.にからめる。

※望月の小倉あんをからめるだけで出来上がりです。超簡単です♪

冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないという言い伝えがあります。
かぼちゃにはビタミンA 、小豆にはビタミンBが多く含まれているので
冬の健康対策として食べられてきました。

0000-00-00 00:00:00

  • 件 (全件)
  • 1