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秋の簡単レシピ

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かぼちゃ★ケーキ






【材料】 直径9.5cmのスフレ型4個分

かぼちゃ煉あん  400g
砂糖 70g
牛乳 60cc
卵白 2個分
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大さじ1
チョコペン  1本
無塩バター(型用) 少々
グラニュー糖 少々



【作り方】

1. 型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶす。
  オーブンを180℃に温めておく。

  


2.  かぼちゃあんをボウルに入れて砂糖30gを加え、
  砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  次に牛乳を3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせます。
  はじめの牛乳が全体にむらなく混ざってから
  次の牛乳を加えるようにします。
  牛乳が全部混ざったらブランデーとバニラエッセンスを加え
  混ぜ合わせます。

  


3. 別のボウルに卵白を入れ、白くなるまで泡立てます。
  ここに残りの砂糖を2回に分け加え、
  角がピンと立つまでさらに泡立てます。

  


4. 2のかぼちゃに3のメレンゲを加え、
  卵白の泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜ込みます。

  


5. 型に4の生地を入れます。
  生地が隅々までゆきわたるように型を軽く2.3度揺すってならします。
  180℃に温めておいたオーブンに入れ35~40分焼きます。
  竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  焼き上がったら粗熱を取り、型から出します。
  ケーキが冷めたらチョコペンで顔を書いて出来上がり。 

   

2018-10-10 15:55:35

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栗まんじゅう

 

                                                  


【材料】(8個分)
 

<皮>  
砂糖 50g
バター 大さじ1/2(7g)
小1個(50g)
小麦粉(薄力粉)  100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
   
<中身>  
白あん (カタメ) 200g
栗の甘露煮 8個
   
<照り用卵>  
卵黄 1個分
みりん 小さじ1/3
   
打ち粉・手粉(薄力粉) 適量




【作り方】

1. ボールに砂糖、バター、とき卵を入れ、泡立器でざっと混ぜます。
  ボールを湯せん(約60℃)にかけて混ぜ、バターと砂糖をすっかり溶かします。
  次にボールを冷水につけて熱をとります。
  ※砂糖が溶けていないと、皮に斑点がでます。 



2. 粉を加えて、へらで混ぜます。


    
3.  バットに打ち粉をたっぷりふって、生地をあけます。
    手に粉をつけ、生地を数回たたみながら、耳たぶより少しやわらかくします。
   棒状にし、包丁に粉をつけて8個に切り分けます。


4. 白あんで栗を包む。



5. 4.を生地で包みます。

  
 
6. 黄味をみりんでとき、茶こしでこします。
  刷毛で、まんじゅうの上半分に塗ります。
  約160℃のオーブンで、きれいな焼き色がつくまで約15分焼き出来上がり。
  ※ 半日ほどおくと、皮がしっとりとして美味しくなります。
  
 

2016-10-21 14:32:00

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栗あん☆きんつば

  


【材料】流し箱 (サイズ15cm×13.5cm×深さ4.5cm)1個分  

栗あん(粒入り) 750g
粉寒天 5g
150cc

<衣>   
 
薄力粉 50g
白玉粉 12g
80cc
サラダ油 少々



【作り方】
 
1. フライパンに水と寒天を入れ熱し沸騰させる。

栗きんつば


2. 1.に栗あんを入れ焦がさないよう水分を飛ばし
  もったりするまで煮詰める。






3. 2.を型にしっかり詰め込み冷蔵庫で冷やす。


4. 衣の材料、薄力粉・白玉粉・水を混ぜる。




5. 冷やした3.を好みの大きさに切り分ける。

栗きんつば


6. フライパンに油を薄くひく。
  始めに5.の表になる面を生地に浸し弱火で焼く。
  次に一辺ずつ生地をつけながら焼き、すべての面を焼き上げ出来上がり。

栗きんつば
 

2016-10-06 09:21:22

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ブルーベリーあん大福

 

ブルーベリー大福

 

【材料】  6個分
 

ブルーベリーあん 150g
白玉粉  150g
200g
グラニュー糖    35g
片栗粉  適量


【作り方】
 

1. 餡を6個(1個25g)に丸めておきます。



2. 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、
  滑らかになるまで溶き、最後にグラニュー糖を加え
  粒状がなくなるまで均一に溶かします。

豆大福

3. 電子レンジで600Wで2分程度加熱し、全体をかき混ぜます。

豆大福

4. 更に、しっとりするまでラップをかけ600Wで約3分加熱します。

豆大福

5. 出来た生地を片栗粉の上に広げ、6等分します。

白玉粉

6. 白玉粉の生地であん玉を包み、形を整え出来上がり。


 

2016-10-04 14:26:37

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三色おはぎ(ごまあんこ入り)

  

おはぎ



【材料】 (約24個分)
 

米(粳米またはもち米) 2カップ
360cc
小倉あん           500g
ごまあん 500g
きな粉 適量
黒すりごま 適量
砂糖 適量

 

 

【作り方】
 

1.米を普通に炊く。

2.炊きあがったら、半つぶし状態程度に潰す。

3.ご飯の中に、ごまあんを入れて俵型に包む。

4.きな粉、黒すりごまに砂糖と塩を、お好みの甘さに味付けする。

5.表面に、きな粉、黒すりごま、小倉あんを全体にまぶす。
 

おはぎ   おはぎ

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小倉あん&バナナのパリパリ揚げ

小倉あん春巻き

 

【材料】 10本分
 

春巻きの皮   5枚
小倉あん    180g
バナナ   中1本
サラダ油(揚げ用)   適量
     
のり用 片栗粉 小さじ2
  小麦粉  小さじ2
  大さじ1

【作り方】
 

1.春巻きの皮を半分に切る。

2.バナナは皮をむき、5mm角の細切りにする。

3.春巻きの皮を広げ、小倉あんとバナナをのせて、端からくるくる巻き、
  巻き終わりに準備したのりをつけ留める。
 

バナナあん バナナあん

4.サラダ油を180度に熱し、春巻きを入れてカリッと揚げる。

バナナあん

 

 

 

 

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あんこパイ

 

あんこパイ


【材料】 6個分

冷凍パイシート     2枚
小倉あん         100g
型抜き        大(直径6cm)・小(直径4cm)


【作り方】

1.冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。

2.柔らかくなったら、大の型で12枚型抜きする。
 型抜きした半分を小の型抜きで真ん中を型抜きする。

あんこパイ


3.大のパイシートにあんこをのせ、その上に真ん中を型抜きし
 たパイシートをのせる。

4.クッキングシートを敷いた天板にパイシートを並べる。

5.200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
             

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小倉あん入りヨーグルト

ヨーグルト



【材料】 (1人分)

プレーンヨーグルト 200g
小倉あん    80g


【作り方】

ヨーグルトに小倉あんをのせるだけです!

※TV 「世界一受けたい授業」で紹介されたレシピを参考にしました。
 小豆には、ポリアミンという成分が入っていて、
 それが、病気の原因「炎症」を抑えるそうです。
 ガン・メタボ対策に効果があるみたいです。

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あんこのふわふわケーキ

ケーキ

 


【材料】 型18cm

こしあん 200g
ホットケーキミックス  200g
2個
牛乳 100cc
ケーキ用マーガリン    50g


【作り方】

1.ボウルに卵を入れ溶き、こしあんを入れてかき混ぜる。
ケーキ

2.ホットケーキミックスと牛乳を交互に入れ、溶かしたマーガリンを加える。
  (ゴムベラでざっくりと混ぜる)
ケーキ

3.型にシートか、薄くマーガリンを塗り生地を入れる。
ケーキ

4.180度で30分程オーブンで焼く。
  竹くしで刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

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かぼちゃクッキー

クッキー




【材料】

かぼちゃ煉あん  150g
小麦粉 200g
バター(無塩) 100g
砂糖 50g
卵(M玉) 1個
ベーキングパウダー 小1/2
チョコペン  



【作り方】

  1. バターは室温に戻しておき、砂糖を3回に分けて加える。
    室温に戻した卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。

  2. かぼちゃ煉あんを加え混ぜ合わせる。
    クッキー

  3. 小麦粉とベーキングパウダーを会わせふるい入れ、へらで粉と
    バターが分散するように混ぜ合わせる。
    クッキー

  4. 粉気がなくなったら直径4~6cm位の棒状にラップで包む。
    クッキー

  5. 1時間くらい冷蔵庫にねかせる。完全に堅くなったら、
    5~6mm厚に切り鉄板に並べる。
    竹串でかぼちゃの模様をほる。
    クッキー

  6. 170℃のオーブンで20分焼く。

  7. 冷めたらチョコペンで顔を描いて出来上がり!

 

 

 

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