望月製餡所

ずんだ あん餡などの和菓子材料・あんこ(餡)販売のトップメーカー[望月製餡所]

会員登録でポイント進呈

 

ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

 

送料無料

 

お客様の声

 

FAXでのご注文はこちらから

FAXが届きましたら、営業日の24時間以内にご連絡致します!連絡が無かった場合、FAXが届いていない可能性がございますので、FAXの再送をお願い致します。

 

携帯ページ

HOME»  店長日記»  春の簡単レシピ

春の簡単レシピ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2

かしわ餅

 



かしわ餅

 

 

 

 

【材料】 8個分

 
   
上新粉 200g
片栗粉 大2(18g)
砂糖 大2(18g)
260cc
小倉あん 160g
かしわの葉 8枚

 

 

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。
  
つぶあん


2.  上新粉、片栗粉、砂糖、水をボールに入れてよく混ぜる。
  ラップをかけてレンジで4分30秒(500W)加熱する。

うぐいす餅

3.  加熱が終わったら、ラップを外し、ヘラでこねる。
  (生地はまだかたい状態)
  濡れふきんの上に移し、よくこねる。

4. ボウルに生地を戻し、ラップをかけてレンジ3分30秒(500W)加熱する。
  (取り出す時蒸気が熱いので気をつける。)
 
5.  ボウルの中ですりこ木を使ってついていく。(水をつけながら)
  手で触れる事ができるようになったら、手水を付けてつやっぽく
  なめらかになるまでこねる。

かしわ餅

かしわ餅

6. 生地を8等分し、楕円形にのばしあんを包む。

かしわ餅

7. 仕上げにかしわの葉で巻いて出来上がり。

かしわ餅
 

 

※ 中に入れるあんは、みそあんでもお好みに合わせてお作り下さい。

また、
特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2017-04-11 15:04:00

桜☆道明寺かん


 

【材料】(6カップ分)

さくら煉あん 90g
粉末寒天 4g
500cc
グラニュー糖 70g
道明寺粉 50g
水(蒸らし用) 100cc
さくらの花(塩漬け) 6個


【作り方】

1. 道明寺粉50gに水100ccを入れラップをして
 レンジで500Wで2分半加熱します。

  


2. 粉寒天4gに水500ccを入れ溶かしながら火にかけ
 沸騰したらさらに2分ほどかける。
 そこにグラニュー糖を70g入れ溶かす。

  沸騰したかんてん液
  

3. さくら煉あんは、15gずつ分けて丸めておく。

  


 
4. 1.にあら熱をとった2.の寒天液の2/3量をまぜる。

   


5. 水でぬらした型に残りの寒天液を5mmの深さに分け入れ
 桜の花のつぼみとさくらあんを入れる。
 半分固まりかけたら、4.の道明寺粉入りの寒天を入れ
 冷蔵庫で冷やし固める。
 

  

 

2017-02-22 13:19:25

コメント(0)

桜餅(道明寺)

 


 


【材料】 (10個分)
 

小倉あん  250g
道明寺粉  200g
さくらの葉(塩漬け) 10枚
250ml
砂糖 大3
少々
食紅(赤) 少々


【作り方】

1. 道明寺粉に水・砂糖・塩を加えよく混ぜる。

桜餅

2. 食紅を少量の水で溶き、少しずつ道明寺粉に加える。

さくら餅


3. ラップをかけて、レンジで4分(600W)
 一度、全体をよく混ぜ、更にレンジで2分(600W)
 もう一度、全体を混ぜる。

4. さくらの葉の塩漬けをさっと水で洗い、水気をきる。


5. 道明寺粉とあんを10等分にする。

小倉あん

道明寺


6. ラップの上に道明寺をのせ、その上にあんこをのせ包む。
 
桜餅

7. 最後に桜の葉で巻いて出来上がり。

 

※ 中に入れるあんは、こしあんもオススメです。
お好みによってお使い下さい。

また、
特選小倉あん でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。




 

◆ 桜餅・白 (道明寺)
 


 

道明寺


【材料】 (10個分)
 

さくら煉あん 250g
道明寺粉  200g
さくらの花(塩漬け) 10個
250ml
砂糖 大3
少々
   


【作り方】

1. 道明寺粉に水・砂糖・塩を加えよく混ぜる。

桜餅


2. ラップをかけて、レンジで4分(600W)
 一度、全体をよく混ぜ、更にレンジで2分(600W)
 もう一度、全体を混ぜる。

3. さくらの花の塩漬けをさっと水で洗い、水気をきる。


4. 道明寺粉とさくらあんを10等分にする。

さくら煉あん


道明寺

5. ラップの上に道明寺をのせ、その上にあんこをのせ包み
桜の花をのせ出来上がり。

さくら煉あん

2015-02-15 00:00:00

あんこ巻き

 

さくら餅

 

 

【材料】 6個分

白玉粉      40g
小麦粉      40g
砂糖        5g
水         100cc
食紅        1滴
小倉あん     120g
※ 白色あんこ巻きの場合は、食紅は入れません。
  あんこは、さくら煉あんを使います。

 

【作り方】

1. ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながら
 粒がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

2. そこに、小麦粉、砂糖を入れ、食紅1滴入れピンク色にする。

さくら餅


3. テフロン加工のフライパンで楕円形になるように
 生地を流しいれます。
 表面が乾いたら裏返しして、両面を焼きます。
 これを6枚作ります。 

さくら餅



4. あんこは20gずつ俵型にして、焼いた皮の手前の1/3くらいの
 ところに置いて、巻いて出来上がり。

さくら餅


特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2015-02-14 00:00:00

さくら☆蒸しパン


 
 

【材料】 6個分
 

薄力粉 130g
牛乳 140cc
さくら煉あん 200g
ベーキングパウダー 6g
さくらの塩漬け(飾り用) 適量

 

【作り方】

1. 桜の塩漬けを水に漬けて塩抜きをしておく。

さくら

2. ボウルにさくら煉あんを入れる。

さくら蒸しパン

3. 2に牛乳を入れ溶く。

さくら蒸しパン

4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。

さくら蒸しパン

5. 3に4をふるい入れ、だまが無くなるまで混ぜる。

さくら蒸しパン
 

6. カップに5を入れ、上に桜の塩漬けをのせ蒸し器に入れ
 強火で約10分蒸して出来上がり。

さくら蒸しパン
 

2015-02-08 20:07:35

コメント(0)

さくら☆どらやき

どらやき


 

【材料】 一口サイズ 約8個分
 

さくら煉あん 135g
ホットケーキミックス 100g
1個
砂糖 小さじ2
牛乳 70cc
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ2
醤油 適量

 

【作り方】

1. ボールに卵・砂糖・はちみつ・みりん・牛乳・醤油を入れ、
 泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。

どらやき


2. フライパンにうすく油をひき軽く煙が出るまであたためる。
 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、5秒位 底を冷ます。

3. 大さじまたは大きめのスプーンですくい
 高い位置から一気に落とす(弱火)

4. 生地にプツプツと穴があいてきたら、ひっくり返し、
 裏面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。

どらやき

5. パサつかないように濡れ布巾をかけて粗熱をとる。

6. あんこをはさんで出来上がり。

 

2015-02-01 15:23:00

コメント(0)

草もち

 

 



草もち
 

 

【材料】 8個分

 
   
上新粉 200g
砂糖 40g
200cc
小倉あん 160g
よもぎ(冷凍) 適量(20g)
きな粉 適量

 

 

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。
  
つぶあん


2.  上新粉、砂糖、水をボールに入れてよく混ぜる。
  ラップをかけてレンジで4分30秒(500W)加熱する。

草もち

3.  加熱が終わったら、ラップを外し、ヘラでこねる。
  (生地はまだかたい状態)
 

4. さらにラップをかけてレンジ3分30秒(500W)加熱する。
  (取り出す時蒸気が熱いので気をつける。)
 
5.  解凍したよもぎ(水気を切る)を混ぜる。

草もち 


6. 手水を付けて折り込むように混ぜる。

草もち

6. 生地を8等分し、あんを包み出来上がり。


草もち



※ 中に入れるあんは、こしあんでもお好みに合わせてお作り下さい。

また、
特選小倉あん 特選こしあん 小袋でも
弱火で水分をとばしお好みの固さに煉ってお使いになれます。

2013-04-04 16:46:30

コメント(0)   |  トラックバック (0)

桜☆水ようかん


さくらあん水ようかん

 




【材料】 流し箱 (サイズ15cm×13.5cm×深さ4.5cm)1個分
 

さくら煉あん

500g
粉末寒天 4g
500cc
桜の葉の塩漬け 約20枚


【作り方】

 

1. 水500ccに粉末寒天4gを入れ、かき混ぜながら
  煮溶かします。

2. 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして
  1~2分間沸騰を続けます。

  沸騰したかんてん液
  

3. さくら煉あんを加え、よく混ぜ約3分弱火で練ります。

  さくら水ようかん

 

4. 火からおろし、あら熱をとり、とろみがつくまで全体を
  まぜます。

5. 型に流し入れ、固めます。
  冷蔵庫で冷やすと、一層おいしく召し上がれます。



  さくらあん水ようかん

 

 

6. 桜の葉の塩漬け(塩抜きしてから使う)で包んで出来上がり。

 

 

2013-02-09 16:06:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

桜☆黄味しぐれ


さくらあん黄味しぐれ

【材料】 10個分

さくら煉あん 100g
白煉あん 200g
卵黄 1個
ベーキングパウダー 3g


【作り方】
 

1. さくら煉あんを10個(10g)に丸めておく。

さくらあん

2. 卵黄1個、白煉あん、ベーキングパウダーを混ぜます。

kim2.jpg

3. よく練り合わせラップをして500wのレンジで90秒加熱。 

kim3.jpg

4. 一度取り出し全体に混ぜ合わせ
  もう一度ラップをして500wで60秒加熱します。
  レンジから取り出し、全体に混ぜながら冷まします。
  熱いと生地が柔らかく包みにくいので荒熱をとる。


5. 生地を10等分して丸めておく。
  
黄味しぐれ

6. ラップの上に生地を広げ、その上にさくらあんを乗せます。
 
黄味しぐれ

7. 巾着のように絞り、ラップを外し丸く整えます。

黄味しぐれ

8. 蒸し器に並べ、やや強火で約8分蒸す。
 綺麗にヒビが入ったら出来上がりです。
   蒸す時間が長いと割れすぎるので
 注意して下さい。


黄味しぐれ

 

2013-01-25 15:13:22

コメント(0)   |  トラックバック (0)

うぐいす餅

 

 

うぐいす餅

 

 

【材料】 8個分

 
   
白玉粉 50g
上白糖 60g
100g
水あめ 20g
こしあん 160g
うぐいすきな粉 適量

 

 

【作り方】

1.  餡を8個に丸めておきます。
  
うぐいす餅


2.  ボールに白玉粉と水を入れよく溶かし、上白糖、水あめを加える。
  
うぐいす餅
 

3. ラップをかけてレンジで1分(500W)加熱する。

うぐいす餅


4. レンジから取り出し混ぜ(少し固まっている)またレンジで1分加熱。
  様子を見て、また1分加熱。
  生地に透明感が出て、ブクブク盛り上がる。


5. うぐいすきな粉を広げたバットに生地をのせる。

うぐいす餅


6. スケッパーなどで、8個に分ける。

うぐいす餅


7. 片面にうぐいすきな粉をたっぷり付ける。

うぐいす餅


8. あんをのせる。

うぐいす餅
 

9. あんを包み、両端をつまみうぐいすの形に整える。


10. 最後に、上からうぐいすきな粉をふるうときれいに出来上がります。

うぐいす餅

 

2012-03-30 17:00:08

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2