望月製餡所

ずんだ あん餡などの和菓子材料・あんこ(餡)販売のトップメーカー[望月製餡所]

会員登録でポイント進呈

 

ウェブマガジン旅色の宮城グルメ&観光特集に紹介されました

 

送料無料

 

お客様の声

 

FAXでのご注文はこちらから

FAXが届きましたら、営業日の24時間以内にご連絡致します!連絡が無かった場合、FAXが届いていない可能性がございますので、FAXの再送をお願い致します。

 

携帯ページ

HOME»  店長日記

店長日記

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

端午の節句

柏餅

もうすぐ こどもの日『端午の節句』ですね~

かしわ餅・おまんじゅうなどにおすすめ!

季節限定 ★みそ煉あん 販売開始致しました♪

みその風味を生かした

みそ煉あんで手作りの かしわ餅 を作ってみてはいかがでしょうか(^o^)/

かしわ餅

 

2018-04-11 14:57:00

コメント(0)

4月ですね~☆

4月ですね~☆

仙台でも桜が咲き始め

お花見は今週末頃が見頃になるでしょうか♪

春の香りを楽しみながら

小倉煉あん を使い

草もち を手作りしてみてはいかがでしょうか(^o^)/



 草もち
 

2018-04-03 14:29:55

コメント(0)

ウェブマガジン「旅色4月号」望月製餡所☆掲載中♪




桜前線も次第に北上してまいりました。

ウェブマガジン 『旅色 4月号』 望月製餡所掲載中です!

表紙・巻頭インタビューは、タレントの 河北 麻友子  さんです。

弊社の商品が、 お取り寄せのページに紹介されています。

是非ご覧下さいませ♪

弊社フェスブック ☆ ツイッター情報発信中!

いいね!フォロー宜しくお願い致します
(^_^)
 

2018-03-26 15:08:00

コメント(0)

もうすぐお彼岸ですね~

三色おはぎ


もうすぐ春のお彼岸ですね

3月21日は二十四節気の一つ 春分です。

彼岸と言えば~おはぎ

小倉あんずんだあん、【季節限定商品】さくらあん

三色おはぎを作ってみました(^o^)/

おやつにもおすすめですよ~♪

2018-03-15 14:24:22

コメント(0)

震災から7年


         [市野澤様・佐々木様]

震災から7年・・・

その当時から今も変わらぬ東北の支援をしてくださっている 

玄米耕房 かめた 市野澤様が 弊社のあんを

ご友人の墨田区東向島 佐々木栄五郎商店のおかみさん佐々木直子様に

ご紹介していただき出来上がった

和の さくら餡 を使ったふわっふわ~

ひとつひとつ手仕事で焼き上げた 愛情こもったシフォンケーキです!





佐々木様の作品~こちらは心がほっかほかとなる

子育て七転び八起き素敵な本です♪

2018-03-09 15:48:42

コメント(0)

さくら餅



3月スタートしましたね!

3月3日は桃の節句~ひな祭り~☆

ひな祭りのお菓子といえば 桜餅

桜の香りで春気分満喫!

厳選した北海道小豆100%使用の小倉あん

桜餅を手作りしてみてはいかがでしょうか(^o^)/

 

2018-03-02 14:38:49

コメント(0)

ひな祭り~お雛様☆煉り切り菓子♪


 

もうすぐひな祭りですね~

レンジで簡単~

お雛様の煉り切り菓子を作ってみました♪

煉り切りとは、

白あんに求肥を加え練ったあんで、

上生菓子と言われ、お茶席でよく出されるものです。

目でも楽しめる和菓子を

手作りしてみてはいかがでしょうか(^o^)/

 

2018-02-22 10:01:06

コメント(0)

お雛様★練り切り

 


 

【材料】  2個分

白煉あん(カタメ) 100g
こしあん(カタメ) 40g
食用色素(赤・青・黄色) 適量
求肥生地  
白玉粉 5g
上白糖 10g
10g


【作り方】
1. 求肥生地を作る。
 ボウルに白玉粉と上白糖、水を入れよく混ぜ合わせる。




2. 1.を電子レンジ600wで30秒加熱して混ぜ、
 繰り返し30秒加熱し、透明感が出たら求肥の出来上がり。


 
3. 白煉あん100gに求肥を入れ混ぜ合わせ
  電子レンジ600wで30秒加熱し混ぜる。
  3回ほど繰り返し、水分を飛ばし煉り切りの出来上がり。



4. 体の部分のこし餡を2個(1個25g)丸めておきます。
   出来上がりの煉り切りは100gですので
 着物20gを食紅で赤、青に染め、飾り10gを黄色に染める。



5. 体に着物を巻きつけて出来上がり。
 

2018-02-19 10:31:29

コメント(0)

バレンタインデー♪



明日14日は、バレンタインデーですね~


春の香りを感じさせる さくら煉あん


ハート型桜道明寺かんを作ってみました(^o^)/


※今回は、寒天液に食紅を使ってピンク色に染めました♪

 

 

2018-02-13 16:29:03

コメント(0)

恵方巻きロール



2月3日は節分ですね!

季節限定 さくら煉あん 

恵方巻きをイメージしてロールケーキを作りました♪

さくらあんクリームを

フライパンでゆっくりと蒸し焼きにした生地に

くるっと巻くだけで簡単に作れます(^o^)/

2018-02-03 15:15:00

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5